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Top articles

  • Tarte pommes cannelle

    30 avril 2009 ( #Desserts et sucreries )

    Aller hop! Une autre recette improvisée de tarte aux pommes! Ingrédients - 1 pâte brisée - 6 à 8 pommes à chair ferme - 5 c. à soupe de sucre de canne brut - 2 c. à soupe de beurre salé - ½ c. à thé de cannelle Préchauffez le four à 220°C. Étalez la pâte...

  • Saucisses aux feuilles de navets

    01 mai 2009 ( #Viandes - volailles - gibiers et charcuteries... )

    Bon 1er mai à vous tous!!! Le goût du navet et voire même du chou est très prononcé dans les feuilles de navets, surtout s'il y a des fleurs! Surtout ne les (feuilles et fleurs!) jetez pas! Elles sont pleines de bonnes vitamines et minéraux. Une cuisson...

  • Brouillade d'asperges sauvages

    26 avril 2009 ( #Oeufs )

    Les dernières de la saison! Snif! Ingrédients - 4 œufs - 4 c. à soupe de lait entier - 1 c. à soupe d'huile d'olives - 1 belle poignée d'asperges sauvages - 1 petite pincée de noix de muscade râpée - Sel et poivre Rincez les asperges et coupez-les en...

  • Sandwich à la salade d'œufs durs au fenouil ou au céleri

    28 mai 2009 ( #Oeufs )

    Notre repas passe-partout pour les balades, sorties... ! Ingrédients (pour 1 sandwich) - 2 œufs durs - ½ c. à soupe de moutarde - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 1 c. à soupe de ciboulette ciselée - ½ baguette de pain - Salade - Sel et poivre Déposez les...

  • Tarte à la Reine Claude (prune)

    10 septembre 2008 ( #Desserts et sucreries )

    Un fruit de saison, une tarte peu calorique! Ingrédients - 1 pâte brisée - 1 c. à soupe de rhum - 3-4 c. à soupe de sucre - Environ 1/2 kg de Reine Claude - 2 c. à soupe d'amandes hachées - 2 c. à soupe de noisettes hachées Lavez les prunes. Coupez-les...

  • Mi-compote, mi-confiture abricots et amandes

    18 septembre 2008 ( #Conserves )

    Amandes et abricots... un mariage incontournable! Ingrédients - 1 kg d'abricots - 250 g de sucre - 50 g d'amandes entières Lavez les abricots. Coupez-les en 2 et enlevez le noyau. Laissez macérer au moins 1 heure dans le sucre ou jusqu'à ce que le sucre...

  • Sardines farcies à l'ail et au persil et grillées

    05 septembre 2008 ( #Poissons - crustacés et fruits de mer )

    Il y a deux jours, ma voisine qui sait qu'on adore le poisson, et qui malheureusement déménage, a vidé son congélateur. Elle nous a apporté une trentaine de jolies sardines. Voici une recette toute simple, que j'ai préparée hier soir à la va-vite. En...

  • Pâte brisée (à l'oeuf)

    07 septembre 2008 ( #Bases )

    Une pâte plus résistante que la pâte brisée classique pour la réalisation des tartes et tartelettes sucrées ou salées... Economique et simple à préparer! Cette recette a été transférée sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES Merci de votre compréhension...

  • Pâte sablée

    07 septembre 2008 ( #Bases )

    Une pâte idéale pour la réalisation des tartes et tartelettes sucrées aux fruits frais, les bases de gâteaux et les fameux sablés! Ingrédients (pour une pâte de 30 cm de diamètre) - 250 g de farine de blé (type 55 ou 65) - 125 g de beurre coupé en cubes...

  • Conversions de mesure volume -> poids

    22 septembre 2008 ( #Conversions France - Canada )

    En europe, les mesures se font en poids (grammes), chez les anglo-saxons, elles se font en volume (tasse, cup, cuillère à thé et à soupe...) . Comment s'y retrouver? Voici quelques conversions que je trouve particulièrement utiles 1 tasse = 250 ml = 16...

  • La cuisinière provençale

    15 septembre 2008 ( #Livres )

    L'indispensable! La cuisinière provençale Jean-Baptiste Reboul Editions Tacussel Editions: + de 27 ISBN-10: 2903963053 ISBN-13: 978-2903963057 Un indispensable (je le répète!) livre romanesque non illustré regroupant les recettes provençales traditionnelles...

  • Que faire avec un reste de gigot ou d'épaule d'agneau?

    09 octobre 2008 ( #Que faire avec... )

    Un gratin de courgettes à l'agneau! De plus, j'ai récupéré 7 kg de courgettes... il y a plusieurs recettes à base de courgettes en perspective! Ingrédients - 500 g reste d'agneau cuit (épaule, gigot...) - 300 g de pommes de terre - 400 g de courgettes...

  • Velouté de potimarron aux noix de St-Jacques

    21 novembre 2008 ( #Soupes )

    Heureux mélange de goûts pour les papilles! Avec les Noix de St-Jacques... un délice! Ingrédients - 1 potimarron - 1 poireau - 1 petite pomme de terre - 1 petit oignon - 100 ml de crème épaisse - 1 litre de bouillon de volaille - Une douzaine de noix...

  • Gelée de coings

    20 octobre 2008 ( #Conserves )

    Nouvelle tentative! Ingrédients - 1 kg de coings - 250 à 400 g de sucre - Citron Lavez et épluchez les coings. Enlevez le coeur et les pépins. Regroupez tous les résidus que vous envelopperez dans une mousseline. Coupez les coings en 8 morceaux et les...

  • Tarte sablée à la confiture d'abricots

    23 septembre 2008 ( #Desserts et sucreries )

    De l'énergie en tarte! Ingrédients - 1 pot de confiture ou de compote d'abricots - 1 pâte sablée - 50 g d'amandes effilées Etalez la pâte sablée. Faites-la précuire la pâte 10 minutes à 220°C. Ajoutez la confiture. Parsemez d'amandes effilées concassées....

  • Compotée de figues et noix

    04 juillet 2009 ( #Conserves )

    Ça y est on a reçu nos premières figues! Voici une petite préparation bien énergétique! Sublime avec le foie gras et le bruccio! Ingrédients - 1 kg de belles figues entières lavées et équeutées - 100 g de noix - 200 g de sucre Dans une marmite, l aissez...

  • Bisalade de brebis : betterave ail ciboulette / roquette balsamique

    25 octobre 2008 ( #Salades )

    Deux salades aux goûts contrastés en une! Ingrédients Salade # 1 - 1 belle betterave crue - 1 gousse d'ail - Quelques branches de ciboulette - 3 c. à soupe d'huile d'olives - Sel et poivre Salade # 2 - 1 belle poignée de roquette - 3 c. à soupe d'huile...

  • Soupe aux tomates vertes

    03 octobre 2008 ( #Soupes )

    Une copine me demandait comment cuisiner les tomates vertes. Voici une première recette de chez moi (Ma belle province) que j'ai modifiée et que j'aime bien! Ingrédients - 5 tomates vertes - 1 oignon - 125 ml d'eau ou de bouillon de volaille - 1 c. à...

  • Comment récupérer votre belle marmite en acier inoxydable cramée?

    05 octobre 2008 ( #Comment )

    Votre héros préféré... Super vinaigre blanc est là! J'ai eu un coup de téléphone pendant que ma confiture de melon cuisait... voilà le résultat! Recouvrez la surface cramée de votre marmite en acier inoxydable avec du vinaigre blanc. Faites bouillir sous...

  • Pizza à la brousse et au basilic

    07 janvier 2009 ( #La pizz' aux légumes de la semaine... )

    Recette improvisée avec les restes du frigo... Pas mal du tout! Ingrédients - 1 pâte à pizza - 200 à 250 g de brousse - 1 petit oignon - 3 à 5 c. à soupe de coulis de tomates assaisonnées - 150 g de râpé - Une dizaine de belles feuilles de basilic ou...

  • Pâtes et languettes de courgettes au parmesan et à l'ail

    10 octobre 2008 ( #Pâtes - riz - semoule... )

    C'est mon petit repas de midi que je préfère... avec les courgettes craquantes! Ingrédients (pour 1 personne) - 125 g de pâtes fraîches - 1 petite courgette bio - Copeaux de parmesan - Sel et Poivre - Huile d'olives Lavez puis râpez les courgettes, avec...

  • Sauce carbonara au vin blanc, paprika et ciboulette

    26 décembre 2008 ( #Sauces )

    Ca change de la classique sauce carbonara! Mais pas très régime pendant le temps des fêtes!!! Ingrédients - 200 ml de crème fraîche - 200 g de poitrine salée et/ou jambon cuit - 1 petit oignon - 2 c. à soupe de vin blanc sec - Quelques brins de ciboulette...

  • Gratin de courgettes à la brousse

    12 octobre 2008 ( #Gratins - tians - farcis... )

    Plus que 5 des 7 kg de courgettes à cuisiner! Ingrédients - 6 courgettes de taille moyenne - 2 oignons - 400 ml de lait tiède - 3 c. à soupe de beurre - 3 c. à soupe de farine (+ 1 à 3 c. à soupe si nécessaire!) - 100 g de râpé - 200 g de brousse - 1...

  • Cake chèvre courgette sésame

    13 octobre 2008 ( #Apéritifs )

    Super pour l'apéro, en accompagnement d'une salade, dans la boîte à lunch, en goûter...chaud, froid, tiède ! Ingrédients - 150 g de farine - 1 sachet de levure (ou 1 c. à thé de poudre à pâte) - 1/2 c.à café de bicarbonate de sodium (facultatif) - 200...

  • Loup (bar) au fenouil à l'oignon et à l'ail

    08 décembre 2008 ( #Poissons - crustacés et fruits de mer )

    Notre repas d'hier soir... issu de la pêche de pépé Roland et Baptiste. C'est une recette que je réalise souvent, mais sans l'oignon. Merci à Bertrand qui au cours d'une visite dans la maison de famille Corse, nous a concocté cette farce. Ingrédients...

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LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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PARTAGE RECIPROQUE...

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Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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