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Top articles

  • Vin d'azéroles (pommettes)

    04 octobre 2012 ( #Boissons )

    La semaine dernière à Montpellier, je me suis retrouvée avec une copine sur une petite route de campagne... en pleine ville! Sur cette route de terre, il y avait des azéoliers, des arbres fruitiers produisant des pommettes ou azéroles au goût bien acidulé....

  • Chou rave : choix, préparation, conservation, cuisson, idées recettes

    13 mai 2010 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Voici quelques idées de recettes à base de chou-rave, une variété de chou dont les feuilles sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de choux raves. Pour cette raison, on les retrouve sous différentes couleurs ( blanc, blanc-vert, vert ou violet)....

  • Que et comment faire avec l'ail frais, le vert d'ail et l'aillet?

    15 mai 2010 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Un petit topo sur comment les choisir, les cuire, les préparer, les conserver et les congeler... et quelques idées recettes! L'ail frais avec sont vert (tige) ressemble au poireau. Le renflement à la base (bulbe ou tête) est volumineux et alvéolé et contient...

  • Pois gourmands : choix, cuisson, préparation, conservation, recettes

    13 mai 2010 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Les pois gourmands (nommés mange-tout ou princesses) sont de la famille des légumineuses dont la partie comestible sont les graines et leur cosse. Ce légume printanier se déguste en l'état cru ou cuit! Ils sont de la famille des petits pois et se préparent...

  • Que faire avec les tiges, feuilles, fanes, cosses, et vert de légumes?

    29 juin 2010 ( #Que faire avec... )

    Une petite classification sommaire des légumes? Betterave, céleri-branche, carotte, chou-rave, fenouil, navet, panais, radis, rutabaga sont des légumes-racines... dont les tiges et les feuilles ou fanes sont comestibles! Le vert de certains légumes-tiges...

  • Citron bergamote : choix, cuisiner, conserver et idées recettes

    08 mars 2011 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Le saviez-vous? La bergamote est issue du croisement entre le citron vert et l'orange amère! Le citron bergamote est plus rond que le citron. On le différencie par ses deux extrémités... une ronde et l'autre pointue et légèrement renfoncée. La peau épaisse...

  • Artichauts: choix, préparation, cuisson, conservation, idées recettes

    23 mai 2009 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    Les artichauts se dégustent cuits ou crus tels que les jeunes petits violets d'origine provençale nommés "poivrade"! Voici un petit topo pour découvrir comment les choisir, les préparer, les cuisiner et les conserver... c'est-à-dire les réfrigérer, les...

  • Que faire avec le fenouil, ses tiges et ses feuilles?

    16 décembre 2008 ( #Que faire avec... )

    Voici quelques idées recette à base de fenouil en fonction des légumes retrouvés dans le panier d'automne et d'hiver! Dernière MAJ : 06/10/2012! J'ai rajouté les recettes avec des graines de fenouil les plus percutantes Qu'est-ce qui mitonne chez TitAnick?...

  • Que faire avec les blettes de mon panier?

    15 novembre 2008 ( #Que faire avec... )

    Voici un petit récapitulatif de ce qui mitonne chez TitAnick à base de feuilles et/ou de côtes de blettes en relation avec les fruits et légumes retrouvés dans les paniers d'automne, d'hiver ainsi qu'en début de printemps! Certaines recettes utilisent...

  • Noix : cueillette, conservation, consommation et idées recettes!

    30 septembre 2009 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    En Ardèche, un petit département de la région Rhône-Alpes de France, tout comme la Drôme, c'est le temps des noix! Celui des châtaignes ne devrait plus trop tarder! J'étais émerveillée de voir ces grands noyers qui poussent dans les champs et en bordure...

  • Omelette aux chanterelles, laccaires et ciboulette

    21 octobre 2012 ( #Oeufs )

    Pendant que j'étais à la MasterClasse d'Olivier Nasti samedi dernier... Mon homme est allé aux champipis! La cueillette fût plutôt excellente... clavaire crépue, chanterelle à plis (synonyme : chanterelles en tubes), laccaire améthyste (synonyme: clitocybe...

  • Cardes... préparation, conservation et idées recettes!

    23 janvier 2009 ( #Choisir - cuire - conserver... )

    La carde a un goût amer et proche de celui de l'artichaut. La partie comestible de la carde sont les côtes qui sont très charnues. Elle se consomme crue en anchoïade (je viens de l′apprendre par Lionnel en ce 24 décembre 2010) ou cuite en gratin, en sauce,...

  • Gâteau aux chocolat, dattes et amandes de Josée di Stasio

    23 janvier 2011 ( #Desserts et sucreries )

    Me voici de retour avec des photos plein mes archives et des souvenirs plein la tête... Ca été un voyage de tout repos. Voici un gâteau bien cochon qu'on a réalisé avec ma soeurette. C'est une recette d'une néo-québécoise originaire d′Italie, Josée di...

  • Que faire avec l'excès du jus des tomates?

    28 septembre 2008 ( #Que faire avec... )

    Du concentré de tomates! C'est un peu long... mais hyper simple et très goûteux! Ingrédients - Jus de récupération de tomates Mettez le jus de tomates dans une casserole. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir jusqu'à ce que le liquide...

  • Caviar d'aubergines au sésame

    16 septembre 2008 ( #Apéritifs )

    A déguster sur des tranches de pain grillé, des crackers... Ingrédients - 1 kg d'aubergines - 3 à 4 gousses d'ail - 4 c. à soupe d'huile de sésame foncée - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 5 c. à soupe de jus de citron - 5 c. à soupe de graines de sésame...

  • Gratin de courge ou "lou tian de coucourdo"

    14 novembre 2008 ( #Gratins - tians - farcis... )

    Une spécialité provençale... légèrement sucrée, bien consistante et craquante... Un régal! Ingrédients - 2 kg de courge ( courge, citrouille, courge musquée, pâtisson, potiron, potimarron... ) - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe...

  • Muffins aux épinards, pignons et roquefort

    24 décembre 2008 ( #Apéritifs )

    On en avait marre de la classiaque tarte aux épinards et pignons.... "Pourquoi pas en muffins?" Au final... voici une de mes petites inventions que tout le monde a appréciée! Ingrédients - 400 à 500 g de feuilles d'épinard crues - 200 g de farine - 100...

  • Tarte à la courgette et à la menthe

    11 octobre 2008 ( #Tartes - bricks - feuilletés - quiches - pizzas... )

    Frais et rapide à réaliser! Ingrédients - 1 pâte brisée (ou feuilletée) - 2 grosses courgettes - 2 oignons - 200 g de fêta - 3 oeufs - 4 c. à soupe de crème fraîche légère épaisse (ou crème sûre) - 1 bouquet de menthe fraîche ou une petite poignée de...

  • Gaspacho croquante

    26 août 2008 ( #Soupes )

    Une recette de ma maman... légèrement modifiée! Ingrédients - 1 grosse tomate - 1 concombre - 1 petit pied de céleri - 1 poivron - 1 petit oignon - 150 à 300 ml d’huile d’olives - Jus d’un citron (ou 2 c. à soupe de jus de citron concentré ou de vinaigre...

  • Cresson et cressonnette (graines de...)

    28 août 2008 ( #Graines à germer )

    Graines à germer! Pour la technique de la boîte à oeufs: D époser un disque de coton chaque coupelle. Y ajouter quelques graines de cresson ou cressonnette par coupelle, sans surcharger. Remplir les coupelles d'eau et f aire tremper les graines de cresson...

  • Bâtonnets aux herbes

    02 septembre 2008 ( #Tartes - bricks - feuilletés - quiches - pizzas... )

    De la récupération des retailles de pâte feuilletée! Pas de gaspillage! Ingrédients - Retailles de pâte feuilletée - Herbes de Provence - Beurre - Sel Préchauffer le four à 180°C. Badigeonnez de beurre fondu les filaments de pâte feuilletée. Roulez-les...

  • Fouet à spirales

    04 janvier 2009 ( #Ustensiles )

    Un fouet à main plat... tout simplement génial! Je n'ai pas de batteur électrique! A défaut, ce fouet à main est vraiment idéal! Je m'en sert pour la préparation des sauces dont la béchamel, des blancs d'oeufs en neige, des mousses, du yaourt, de la crème...

  • Chaudrée de maïs

    06 septembre 2008 ( #Soupes )

    Dans notre panier AMAPien de La Roustide , cette semaine, on avait presque tous les ingrédients (céleri, le maïs, les oignons et les pommes de terres) pour une soupe bien québécoise! Cette recette a été transférée sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES...

  • Orecchiette à la sauge et à l'ail

    11 septembre 2008 ( #Pâtes - riz - semoule... )

    Que faire avec la sauge? Tout simplement... des pâtes! Ingrédients - 500 gr d'orecchiette - 2-3 branche de sauge - 2 grosses gousses d'ail pelées - Beurre (environ 50 g) - Sel et poivre Faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez-y les feuilles de...

  • Filet mignon de porc caramélisé à la sauge

    08 septembre 2008 ( #Viandes - volailles - gibiers et charcuteries... )

    Hum! Tout le monde à aimé! Ingrédients - 1 filet mignon de porc - 3 à 6 branches de sauge fraîche - 3 oignons - 1/2 à 1 c. à soupe de miel - 50 cl de bouillon de volaille ou de fond de veau - Huile d'olives - Sel et poivre Faire revenir le filet de porc...

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LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

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PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

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