La semaine dernière à Montpellier, je me suis retrouvée avec une copine sur une petite route de campagne... en pleine ville! Sur cette route de terre, il y avait des azéoliers, des arbres fruitiers produisant des pommettes ou azéroles au goût bien acidulé....
Voici quelques idées de recettes à base de chou-rave, une variété de chou dont les feuilles sont comestibles. Il existe plusieurs variétés de choux raves. Pour cette raison, on les retrouve sous différentes couleurs ( blanc, blanc-vert, vert ou violet)....
Un petit topo sur comment les choisir, les cuire, les préparer, les conserver et les congeler... et quelques idées recettes! L'ail frais avec sont vert (tige) ressemble au poireau. Le renflement à la base (bulbe ou tête) est volumineux et alvéolé et contient...
Les pois gourmands (nommés mange-tout ou princesses) sont de la famille des légumineuses dont la partie comestible sont les graines et leur cosse. Ce légume printanier se déguste en l'état cru ou cuit! Ils sont de la famille des petits pois et se préparent...
Une petite classification sommaire des légumes? Betterave, céleri-branche, carotte, chou-rave, fenouil, navet, panais, radis, rutabaga sont des légumes-racines... dont les tiges et les feuilles ou fanes sont comestibles! Le vert de certains légumes-tiges...
Le saviez-vous? La bergamote est issue du croisement entre le citron vert et l'orange amère! Le citron bergamote est plus rond que le citron. On le différencie par ses deux extrémités... une ronde et l'autre pointue et légèrement renfoncée. La peau épaisse...
Les artichauts se dégustent cuits ou crus tels que les jeunes petits violets d'origine provençale nommés "poivrade"! Voici un petit topo pour découvrir comment les choisir, les préparer, les cuisiner et les conserver... c'est-à-dire les réfrigérer, les...
Voici quelques idées recette à base de fenouil en fonction des légumes retrouvés dans le panier d'automne et d'hiver! Dernière MAJ : 06/10/2012! J'ai rajouté les recettes avec des graines de fenouil les plus percutantes Qu'est-ce qui mitonne chez TitAnick?...
Voici un petit récapitulatif de ce qui mitonne chez TitAnick à base de feuilles et/ou de côtes de blettes en relation avec les fruits et légumes retrouvés dans les paniers d'automne, d'hiver ainsi qu'en début de printemps! Certaines recettes utilisent...
En Ardèche, un petit département de la région Rhône-Alpes de France, tout comme la Drôme, c'est le temps des noix! Celui des châtaignes ne devrait plus trop tarder! J'étais émerveillée de voir ces grands noyers qui poussent dans les champs et en bordure...
Pendant que j'étais à la MasterClasse d'Olivier Nasti samedi dernier... Mon homme est allé aux champipis! La cueillette fût plutôt excellente... clavaire crépue, chanterelle à plis (synonyme : chanterelles en tubes), laccaire améthyste (synonyme: clitocybe...
La carde a un goût amer et proche de celui de l'artichaut. La partie comestible de la carde sont les côtes qui sont très charnues. Elle se consomme crue en anchoïade (je viens de l′apprendre par Lionnel en ce 24 décembre 2010) ou cuite en gratin, en sauce,...
Me voici de retour avec des photos plein mes archives et des souvenirs plein la tête... Ca été un voyage de tout repos. Voici un gâteau bien cochon qu'on a réalisé avec ma soeurette. C'est une recette d'une néo-québécoise originaire d′Italie, Josée di...
Du concentré de tomates! C'est un peu long... mais hyper simple et très goûteux! Ingrédients - Jus de récupération de tomates Mettez le jus de tomates dans une casserole. Portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez frémir jusqu'à ce que le liquide...
A déguster sur des tranches de pain grillé, des crackers... Ingrédients - 1 kg d'aubergines - 3 à 4 gousses d'ail - 4 c. à soupe d'huile de sésame foncée - 2 c. à soupe d'huile d'olive - 5 c. à soupe de jus de citron - 5 c. à soupe de graines de sésame...
Une spécialité provençale... légèrement sucrée, bien consistante et craquante... Un régal! Ingrédients - 2 kg de courge ( courge, citrouille, courge musquée, pâtisson, potiron, potimarron... ) - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe...
On en avait marre de la classiaque tarte aux épinards et pignons.... "Pourquoi pas en muffins?" Au final... voici une de mes petites inventions que tout le monde a appréciée! Ingrédients - 400 à 500 g de feuilles d'épinard crues - 200 g de farine - 100...
Frais et rapide à réaliser! Ingrédients - 1 pâte brisée (ou feuilletée) - 2 grosses courgettes - 2 oignons - 200 g de fêta - 3 oeufs - 4 c. à soupe de crème fraîche légère épaisse (ou crème sûre) - 1 bouquet de menthe fraîche ou une petite poignée de...
Une recette de ma maman... légèrement modifiée! Ingrédients - 1 grosse tomate - 1 concombre - 1 petit pied de céleri - 1 poivron - 1 petit oignon - 150 à 300 ml d’huile d’olives - Jus d’un citron (ou 2 c. à soupe de jus de citron concentré ou de vinaigre...
Graines à germer! Pour la technique de la boîte à oeufs: D époser un disque de coton chaque coupelle. Y ajouter quelques graines de cresson ou cressonnette par coupelle, sans surcharger. Remplir les coupelles d'eau et f aire tremper les graines de cresson...
De la récupération des retailles de pâte feuilletée! Pas de gaspillage! Ingrédients - Retailles de pâte feuilletée - Herbes de Provence - Beurre - Sel Préchauffer le four à 180°C. Badigeonnez de beurre fondu les filaments de pâte feuilletée. Roulez-les...
Un fouet à main plat... tout simplement génial! Je n'ai pas de batteur électrique! A défaut, ce fouet à main est vraiment idéal! Je m'en sert pour la préparation des sauces dont la béchamel, des blancs d'oeufs en neige, des mousses, du yaourt, de la crème...
Dans notre panier AMAPien de La Roustide , cette semaine, on avait presque tous les ingrédients (céleri, le maïs, les oignons et les pommes de terres) pour une soupe bien québécoise! Cette recette a été transférée sur le nouveau blog LES PAPILLES ESTOMAQUEES...
Que faire avec la sauge? Tout simplement... des pâtes! Ingrédients - 500 gr d'orecchiette - 2-3 branche de sauge - 2 grosses gousses d'ail pelées - Beurre (environ 50 g) - Sel et poivre Faites fondre le beurre sans le brunir. Ajoutez-y les feuilles de...
Hum! Tout le monde à aimé! Ingrédients - 1 filet mignon de porc - 3 à 6 branches de sauge fraîche - 3 oignons - 1/2 à 1 c. à soupe de miel - 50 cl de bouillon de volaille ou de fond de veau - Huile d'olives - Sel et poivre Faire revenir le filet de porc...
Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.
Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci.
Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?
Je vous y attends avec impatience!
A très vite
TitAnick
Coucou tous,
Légumes: Ail Ail des ours Artichauts Asperges Aubergines Bettes (blettes) Betterave Brocoli Carotte Céleris Chénopodes Choux Chou-fleur Chou rave Chou romanesco Concombres Courgettes Endives Épinards Fenouil Fêves Haricots Oignons Pommes de terre Navets Panais Poireaux Pois Pois mange-tout (ou gourmand) Radis Radis noirs Roquette Salades ...