750 grammes
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25 octobre 2009 7 25 /10 /octobre /2009 08:00

Une soupe au  goût amer et réconfortant qui doit être servie très chaude!




Ingrédients:

- 1 Kg de tomates vertes
- 1  gros oignon
- 250 ml de bouillon de volaille
-
1 belle poignée de feuilles de céleri-branche
- 2 morceaux de sucre roux (ou plus au goût)
- 2 c. à soupe de farine de maïs
- Quelques tiges de ciboulette
- 100 ml de lait
- Huile d'olive (ou beurre salé)
- Sel et poivre




Rincez les tomates. Si elles ne sont pas traitées, ne les épluchez pas. Coupez-les grossièrement en morceaux de même que les oignons épluchés. Sortez une grande poêle anti-adhésive.

Au Québec, on ferait revenir les oignons et les tomates dans 1 c. à soupe de beurre salé (demi-sel), mais dans ce cas, j'ai utilisé de l'huile d'olive. Ajoutez les feuilles de céleri (que j'ai toujours en réserve au congélateur... Que faire avec le surplus des feuilles du céleri-branche). Laissez cuire une dizaine de minutes en mélangeant régulièrement. Ajoutez 2 c. à soupe de farine de maïs et mélangez jusqu'à ce que la farine soit délayée. Mouillez avec le bouillon de volaille, puis ajoutez de l'eau de manière à couvrir la préparation de légumes d'eau. Amenez lentement à ébullition. Couvrez et réduisez le feu. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes. Ajoutez les morceaux de sucre. Assaisonnez. Mixer. Rectifiez l'assaisonnement.

Au moment de servir, ajoutez le lait et en décoration, la ciboulette ciselée (que j'ai également et toujours en réserve au congélateur... La ciboulette... une méthode de conservation!).



Mes suggestions:

- Remplacez le lait par de la crème fraîche.
- Si vous la trouvez trop amère ajoutez un cube de sucre supplémentaire!
-
Que faire avec le surplus des feuilles du céleri-branche
- La ciboulette... une méthode de conservation!
- Que faire avec les tomates vertes de mon panier?

http://img.over-blog.com/300x300/1/99/24/14/JEU/1001-SOUPES---LE-JEU.jpg


...Made By TitAnick


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commentaires

J
<br /> pensez vous que l'on puisse congeler les tomates vertes ?pour une soupe d'hiver?<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Bonjour Josie<br /> <br /> <br /> Merci de votre passage.<br /> <br /> <br /> Oui vous pouvez les congeler.<br /> <br /> <br /> Anick<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> je connaissais la confiture de tomates vertes, et en soupe, je n'aurai pas pensé !<br /> ca doit etre bon ...<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> C'est un régal:<br /> au fait j'ai une recette plus simple de soupe...<br /> - Soupe aux tomates<br /> vertes<br /> et aussi une recette de confiture à tomber!<br /> - Confiture de tomates vertes à l'écorce d'orange<br /> - Que faire avec les tomates vertes de mon panier? (cet<br /> article est prévu la semaine prochaine... en voici un apperçu... chuuut!)<br /> Bonne journée<br /> TitANick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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