750 grammes
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3 janvier 2010 7 03 /01 /janvier /2010 08:00

La bête servie le 24 décembre pour 12 convives! Une recette divulguée par notre volailler. La chapon est un jeune coq castré dont la chair est très tendre.

pintade.jpg



Ingrédients:

- 1 chapon de 3,5 à 4 kg
- 2 belles bottes de persil
- 2 échalotes françaises (ou 1 gros oignon)
- 2 gousses d'ail
- 250 ml de lait
- 400 g d'épinards frais
- 150 g de foie gras mi-cuit
- Les abats du chapon
- 2 oeufs
- 1 grand bol de chapelure
- 150 ml de cognac
- Sel et poivre




Hachez ensembles et finement, les gousses d'ail, les échalotes et le persil. Déposez dans un grand saladier.

Rincez les épinards et éliminer les parties flétries. Faites-les blanchir, 8 minutes, dans une eau salée et bouillonnante. Essorez-les,  hachez-les puis ajoutez-les dans le grand saladier.

Faites tremper la chapelure dans le lait et le cognac pendant une dizaine de minutes. Versez dans le grand saladier d'épinards et de persil..

Récupérez les abats du chapon et hachez-les finement avec le foie gras puis versez dans le saladier.

Battez les oeufs.

Une fois dans le grand saladier, mélangez à la main tous ces ingrédients. Salez et poivrez.

Farcissez, salez et poivrez le chapon. Déposez-le dans un grand plat à cuisson.

Enfournez dans un four froid à 180°C pendant 3h30. Après 1 heure de cuisson, arrosez le chapon aux 15-20 minutes avec son jus de cuisson.

S'il vous reste de la farce, déposez-la dans le fond du plat, 30 minutes avant la fin de la cuisson du chapon.

Retirez le chapon et la farce ajoutée (le cas échéant). Dégraissez la sauce et servez le chapon prédécoupé accompagné de sa sauce et de sa farce.

PlatResistanceNoel2009_logo_20_72.jpg




Mes suggestions:

- Remplacez le cognac par du lait supplémentaire.
- Servez avec des Tempuras de potimarron à l'anis et des chips de légumes.
- Ce chapon a été servi le 24 décembre pour le repas du réveillon de noël : Notre p'tit menu de Noël


...Made By TitAnick


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commentaires

T
<br /> Oui la recette est sur mon blog, mais curieusement, j'ai enlevées le gras et je les déposeé dans ma cocotte, avec du vin et tu fermes ta cocotte tu laisses cuire et là c'est une viande, tendre, non<br /> grasse ! mais divinement délicieuse, beaucoup de mes plats sont préparer en cocotte en fonte fermée, tu ne salie plus ton four, tu n'arroses plus, tu ne rates plus rien, même mon pain est cuit<br /> comme cela!<br /> bises<br /> Annick<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Tu me fais saliver!<br /> J'adore les plats en cocotte!<br /> Et je ne savais pas pour le pain!<br /> Décidémment aujourd'hui j'apprends!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> PS on a fait le brunch dimanche... les recettes arrivent!<br /> <br /> <br />
B
<br /> Superbe!!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
N
<br /> Très beau le chapon ... même farci !! lol !! Sans rire, un plat succulent ... Meilleurs voeux !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> C'est la première fois que j'en prépare... un peu gras mais une fois le jus de cuisson dégraissé pas mal du tout!<br /> On a tout aimé!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />
T
<br /> dis donc moi aussi j'ai fais un chapon, cuit en cocotte en fonte fermée, farce cognac marrons, avec mes châtaigne récoltées en novembre dernier, un délice !<br /> le tien aussi me plait bien , maintenant faut penser plus lèger sinon !!!!!!!!!hihi<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Super avec les marrons et le cognac.. as-tu une recette sur ton blog?<br /> Il me reste des marrons de cet automne. tu me donnes trèèès envie!<br /> ;-)<br /> TitANick<br /> <br /> <br />

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Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
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