750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 octobre 2008 5 03 /10 /octobre /2008 08:00

Une copine me demandait comment cuisiner les tomates vertes. Voici une première recette  de chez moi (Ma belle province) que j'ai modifiée et que j'aime bien!




Ingrédients

- 5 tomates vertes
- 1 oignon
- 125 ml d'eau ou de bouillon de volaille
- 1 c. à thé de bicarbonate de soude
- Sel et poivre
- 0,5 litre de lait
- 5 c. à soupe de farine
- Huile d'olives ou beurre



Épluchez les tomates (la méthode de l'eau bouillante est toujours possible... mais pour 5 tomates!  Je préfère utiliser mon éplucheur à légumes, ... c'est hyper facile et économique en terme de gaz ou d'électricité... à moins d'avoir l'eau sur le poêle à bois bien évidemment!). Enlever les graines des tomates que vous laisserez égoutter dans une passoire.  Conservez le jus des tomates. Faites revenir les tomates et l'oignon dans l'huile ou le beurre pendant 10 minutes à feu modéré. Ajoutez l'eau ou le bouillon de volaille ainsi que le jus des tomates. Cuire à découvert, à feu modéré, jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé. Saupoudrez de farine, bien mélangez et cuire encore quelques minutes en mélangeant sans arrêtsMixez. Ajoutez le bicarbonate, mélangez puis réservez. 

Portez le lait à ébullition en le chauffant doucement. Incorporez peu à peu le lait dans la purée de tomates. Salez et poivrez.

Servez chaud avec un bon pain de campagne maison (il faudra que je vous donne la recette de mon homme... il embaume la maison à partir de 22 heures le soir pour avoir du bon pain le matin... il est difficile de résister à la tranche chaude avec du beurre demi-sel (mes origines obligent le beurre!) avant le dodo!



Mes suggestions

- Vous pouvez d'abord cuire les tomates entières et les passer au presse-purée. Pour 5 tomates!
- Dans la recette traditionnelle québécoise on ajoute pendant la cuisson des tomates 1/4 c. à thé de cannelle moulue, 1/8 c. à thé de clou de girofle moulu et 1 c. à thé de sucre et on utilise du beurre et non de l'huile d'olives!

- N'utilisez pas de lait écrémé!




... Made By TitAnick


Partager cet article
Repost0

commentaires

N
<br /> tres chouette aussi cette recette ci de tomate verte ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> ;-)<br /> Bon WE<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
T
J'ai ajouté la photo;-)TitAnick
Répondre
T
Attention... j'ai oublié la farine.;-)TitAnick
Répondre
E
Une petite soupe fait toujours plaisir...enfin chez moi, car j'adore...C'est une bonne idée...Bon week-end
Répondre
T
<br /> Ici aussi...<br /> ;-)<br /> Bon retour de WE<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />
D
J'aurai pas cru que les tomates vertes ça se mangeait !
Répondre
T
<br /> Je vais en mettre encore 2 ou 3 de recettes avec des tomates vertes!<br /> Vous m'en direz des nouvelles!<br /> ;-)<br /> TitAnick<br /> <br /> <br />

LE NOUVEAU BLOG EST EN PLACE...

Ca y est, le nouveau blog "Les Papilles Estomaquées" est en place.

Un blog qui reste dans le même esprit que celui-ci. 

Un blog qui répond à la question : Que faire avec le contenu en légumes et fruits, herbes, plantes et fleurs (aromatiques, condimentaires, médicinales et sauvages) de mon panier de saison ?

Je vous y attends avec impatience!

A très vite

TitAnick

Recherchez...

QUE FAIRE AVEC LES...

Fruits et légumes de saison pour les paniers des mois de...

Décembre - Novembre - Octobre - Septembre - Août - Juillet - Juin - Mai - Avril - Mars - Février - Janvier

PARTAGE RECIPROQUE...

spirales.jpg
Coucou tous,

Je réalise que les AMAPs et AMAPien(ne)s trouvent leur bonheur au travers de ces recettes et j'en suis très très heureuse puisque mon but est atteint. Pour que le partage soit réciproque, je vous demanderai de citer ce blog en y mettant un lien pour les sites et la référence du blog pour les formats papiers. Merci de votre compréhension et de votre présence et à très très vite!
TitAnick

Thèmes

Une question, un commentaire...

Participations actuelles

6a00d83454134769e2016305935d02970d-320wi.gifBlogs à Croquer Recettes de Cuisine clip image002

Recettes de cuisineTop blogs de recettes